大學與研究所畢業 薪水大不同?

受到大學普及化的影響,在台灣取得學士學位比比皆是,也因此很多人就會思考「念研究所會提升就業市場的競爭力嗎?」、「讀完研究所薪水會比較高嗎?」、「會高多少?二千、五千或是一萬?」透過104 人力銀行的數據分析,或許可以協助您找到答案。

……全文未完

 

我是碩畢職場新鮮人,薪情高七千?

學歷高低,薪水真的有明顯差距嗎?以平均薪資統計來說,答案是有的。

根據圖1 顯示,整體就業市場的工作人口,大學與研究所學歷的平均薪資統計,研究所畢業人口平均薪資多了7,700 元台幣,但千萬別以為讀完研究所就可以直接加薪,老闆、面試官可是會覺得你才剛出社會,尚未展現績效與價值。工作經驗值通常是老闆選人的考量要點。

這裡的 7,700 元的差額,係指職場菜鳥和前輩,在任職(轉換)一份新工作時,研究所學歷人口平均月薪比學士學歷多了 7,700 元。我們必須了解,這 7,700 元的價值轉換,不單來自於學歷,還包含了過去的工作經驗、職務歷練的學歷要求等因素。

不同的工作職務,要求的學歷不盡相同,薪資當然就不同,比如志在當一名資料科學家,碩、博士學歷是進入這領域的門檻並不奇怪,高學歷代表著人才受過此領域的專業培育,薪資自然增長 ; 志在從事門市店員、專櫃人員,一般不需有高學歷門票,就算學歷再高,老闆也是不會多給薪的,還是回歸到職務本身的企業價值。

圖4 橫軸是研究所畢業人數佔比,縱軸是研究所畢業人口的薪資增加幅度。我們可以看出縱軸虛線的右半工作,碩士學歷人數較多且佔比高於市場平均值 ; 虛線左半是不太要求學歷的工作。另外市場供需短缺的職務類別,其加薪比率通常比較高。

 

我在台灣科技業,學歷重要嗎?

產業也是影響薪資的重要因素之一,科技業仍維持2017年最夯產業,其職務薪資分析如下:

  1. 軟體工程師、產品經理、行銷企畫、產品/網頁設計師等,都是科技業的重要職掌,其研究所學歷平均薪資皆高於大學學歷。
  2. 軟體工程師、產品經理是相對差額高的職務,所需的學歷條件也較高,從事這兩類職務的碩士學歷人口皆各佔有約40%。
  3. 行銷企畫,碩士生佔比不如工程師、產品經理多,不過微幅高過市場平均,碩士學歷也許有加分效果。
  4. 產品/網頁設計師則不然,一般來說,設計師更看重經驗、作品集,這也反映在圖4 數字,科技業的設計師學歷高低影響薪資差額不大,研究所人數佔比低於市場值,僅10% 左右。

看完上述數字及說明,您還想要念研究所嗎?建議除了思考起薪及調薪的因素外,可以再考量以下幾點:

一、個人的職涯志在什麼樣的工作職務,您的工作職務是否需要更深入的專業知識培育與研究發展?

二、進入研究所後,除了專業知識外,您能習得的軟、硬能力是什麼?比如知識整合能力、研究分析能力或是拓展人脈能力。

三、您應該先累積工作資歷或是念研究所提升學歷?現實的經濟狀況、時間資源及機會成本都必須納入考量。

 

鍾文雄

一零四資訊科技股份有限公司副總經理暨人資長

社團法人中華人力資源管理協會理事長

Tags: No tags

Comments are closed.