量身訂製個人語言管理法 朝理想職位邁進/設定十年工作願景目標 三階段提升英語力

作者/陳超明 整理/陳蔚承

個人語言能力的願景規畫,大抵以「未來工作職位」及「想要進入的企業」此兩項指標有關。各企業大抵對於員工招募訂有基本的語言能力門檻,這些門檻可以成為個人語言能力願景的基本參考資料。

首先可以先透過右頁的五分量表來評估自己的英語文能力現況,評估後可訂定個人未來的語言管理願景目標。就目標訂定來看,可先從各大求職網站搜尋理想產業基層職位的多益英語測驗(TOEIC)分數門檻著手,並設定高於門檻至少50 分的成績作為進入該產業之基礎門檻,接著再分成三階段設定十年內想要達到的職位,作為個人語言能力管理的願景規畫。如,第一階段為基層員工;第二階段為外派人員;第三階段為外派或國際化單位主管。

如果想要有顯著的進步,在訂定好個人語言管理的願景規畫後,同時也建議從聽、說、讀、寫四方面,條列出每一年應達到的質化指標(如表1),並透過周遭環境所能提供的資源來達成目標,比如大學推廣部的相關課程、網路學習課程,或坊間補習班等等。

(本文摘錄整理自《英語語言管理操作手冊——企業篇》)

 

以三年為周期 為自己設定英語進步目標!

提升國際職場溝通能力進度參考表

個人能力 第一年 第二年 第三年
聽力 聽懂一般短片內容 聽懂專業指示並能做出回應 能夠在多方討論中抓住結論
口說 三分鐘自介 五分鐘簡報 十分鐘簡報
閱讀 看懂Email 看懂專業相關的網路討論 看懂操作手冊
寫作 撰寫一般性Email 撰寫專業Email 撰寫工作指示

 

善用五分量表 自我了解英語能力對應的職務落點

個人英語文能力評估表

聽力
評估項目 5 4 3 2 1
對一般口音談話中出現的延伸討論,能夠抓得到其重點。
能理解簡單的技術信息,如日常設備的操作指令。
即使在噪音下,仍然能詳細了解別人用一般口音對自己說的話。
能聽懂大部分以一般口音進行的電影。

 

口說
評估項目 5 4 3 2 1
能將想法直線式地描述出來。
能連續進行問答,但如果對方說話太快,可能還是要請對方重覆問題。
對於有興趣的主題可準備半小時的非正式英語簡報。
對複雜的主題,能整合次要題目,制定具體要點,並用適當的結論進行清楚詳細的描述。

 

閱讀
評估項目 5 4 3 2 1
能在感興趣的簡單報紙文章中找到想要了解的重點。
根據閱讀目的和文本類型,能用不同的速度和不同的方式閱讀。
透過反覆閱讀,能詳細了解新機器或程序上的冗長複雜指令。

 

寫作
評估項目 5 4 3 2 1
能描述不可預知事件的基本細節,如對一場意外進行描述。
能從多個來源合成訊息和論點。
能以清晰、結構嚴謹、具備一定長度的文字,表達自己的觀點。

註: 5 分表示非常精熟;4 分為精熟級,但有時仍會遇到一點困難;3 分為普通級,經常會遇到困難;2 分為待加強級,英語使用上相當困難;1 分為表現差,使用英文時感到非常困難。

 

分數區間 能力 職務落點
35~48 可處理簡單的工作,像是接聽電話、基本文書處理或是服務業的點餐等例行性工作。 基層人員
49~62 對於常遇到的熟悉問題,能清楚理解並系統化敘述重點,能參與多國籍會議。 基層主管、儲備幹部
63~70 對於會議簡報、閱讀專業書信等,皆能清楚了解對方意思,並有能力主持多國籍會議。 高階主管

 

Tags: No tags