進擊下個十年 最夯五職類崛起

面臨資訊科技浪潮、人口老化與新生兒出生率的下降,未來哪些專業領域與職類,在就業市場的需求,以及薪資待遇條件上能夠獨領風騷? 104人力銀行篩選出百大好職缺,資料發現超過半數來自工程及技術相關職類,其中軟體工程師缺口超過三萬個,需求最大。

……全文未完

前十大高薪搶手職業 工程技術類居冠

 

而含「金」量TOP 10的高薪職務,四年來80%是熟面孔。經統計調查發現,擁有特殊專業、利基型職務者將強者恆強,但新鮮人必須掌握產業趨勢,如遊戲電競、網紅等新興產業崛起,若能運用新世代優勢把握新職種,自能贏在起跑點。

 

根據104資料庫,篩選出兼具「一、工作需求比四年前成長;二、薪資比四年前成長;三、2018年月薪中位數3.5萬元以上」條件的職務,並依2018年薪資中位數排序而成。

 

其中,研發相關類(16%)、生產製作/品管/環衛類(15%)、營建/製圖類(12%)、資訊軟體系統類(11%)分別為前四大類職缺,佔比高達54%。

 

對比2018年與2014年含金量職務前十名,結果發現有高達八項職務重疊,且數位IC設計工程師與類比設計工程師皆為前一、二名,由此看出,近期5G行動通訊產業需求增加,對Big Data、IoT、AI等人才需求看漲,薪資也隨之水漲船高。

另一方面,在2018年TOP 10新進榜的,包含醫療器材研發工程師、生物學專業與研究。當中生物學專業與研究彈跳力最大,一舉從2014年46名跳到現第六名,薪資也從38600元提升到56000元,增加45個百分點。

 

生物學專業已打破只在實驗室做實驗的刻板印象,結合發展速度越來越快的AI,生物基因檢測、癌症診斷,亦或是製藥大廠採用結合化學、生物學資料集和雲端運算能力,都需要生物學專業研究與AI的跨領域合作,也帶動生物專業的發展。

 

台灣號稱「工程之島」,但軟體工程師缺口竟高達三萬一千個工作數,相較2014 年需求成長58%。軟體工程師缺乏主因除了包括海外企業挖角、傳統科技大廠人才競爭之外,資訊人才培育不足也成問題之一。以教育部公布之2018年資訊通訊科技學門畢業生,估計約21770名,且當中畢業生未排除持續升學者,人才缺口持續擴張。

 

另一方面,四年來工作數需求成長最快的則是MES 工程師(Manufacturing Execution System),相較2014年成長137%,其工作內容主要是從事生產製造的流程控管、蒐集製程相關資料、負責系統及程式維護等工作,包含負責MES 伺服器管理、報表開發、流程規畫等事務。

自2018年以來,許多金屬相關製造業、精密機械製造業以及鞋類、紡織產業等傳統製造業進行產業轉型,並引進IT人才,進行生產流程與製程上的優化,使得MES工程師的需求開始增加。

 

近年來生活水平提升且運動風氣興起,運動服務業之營利事業家數自2014年不到1400家,2017年已超過2000家。運動教練工作數增幅排名第三名,雖薪資漲幅不明顯,但運動教練多不要求工作經歷、可兼職,成為斜槓族首選之一(詳見表二)。

徵才企業最看好AI與長照領域

 

除了提出百大好職缺之外,也觀察到五大趨勢新職類,依產業類別可分為AI、長照、網紅、遊戲、寵物。根據2018年104「徵才企業調查」中,企業最看好領域第一、二名即為AI人工智慧與長照。

 

觀察發現新職類多跨領域,如AI結合語言辨識、生理訊號,或運用穿戴裝置進行演算分析,廣泛應用於醫學相關領域;長照相關職類需求五年來大幅成長,104 推出新職類教練管家,除照顧服務外,也身兼專案管理、指導等多元服務。

 

而為了讓健康照護廣泛運用,結合數位科技,如網站或App的「照護系統整合管理師」也成為新職類趨勢。

 

建議求職者必須不間斷學習之外,也必須掌握職場潮流新趨勢、留意產業動向,如近期崛起的網紅、遊戲、寵物產業,與民生消費息息相關,更是新世代人才「入門」的潛力產業。

 

職場新鮮人如果能不設限,妥善運用「數位力」、「創造力」勇敢跨領域應用所學,將能贏在起跑點。

2019年五大職場趨勢觀察

1.工程與技術底子無可取代

2.特殊專業、利基型職務強者恆強

3.生物學崛起,AI結合生醫熱

4.急徵軟體工程師、MES工程師

5.斜槓族需求成長快,但薪資仍低

 

鍾文雄

一零四資訊科技股份有限公司副總經理暨人資長

社團法人中華人力資源管理協會理事長

Tags: No tags