EC70_P06

薪資彈跳幅度高 跨域人才機會多

隨著科技發展的日新月異,以及國家政治、經濟與法律的改變,加上人口老與新生兒出生率的下降,我們的工作環境正進行前所未有的轉變。這種轉變包含工作內容(Context of Work)本身、勞動力(Workforce)供給、工作職場(Workplace)與工作型態的轉變。掌握什麼關鍵才能在職場上永保競爭力,不被資訊科技與外在環境變化所淘汰?

 

國內外研究與調查報告指出,「終生學習」不再只是無關痛癢的口號,而是提升職場競爭力的重要關鍵。具備二種以上專業能力的工作者,將擁有更高的自主性,能夠創造不同的工作組合與人生選擇,因此培養自己成為跨領域人才會是未來職場競爭力的重要關鍵。

 

複合軟硬跨域技能 保持不敗競爭力

 

亞太地區人力資源管理聯盟(The Asia Pacific Federation of Human Resource Management)在2018年的研究調查中,認為面臨資訊科技浪潮下,企業應該培育員工具備跨領域技能(Cross Functional Skills),包括社會技能(Social Skills)、資源管理技能(Resource Management Skills)、系統技能(Systems Skills)、技術能力(Technical Skills)與解決複雜問題的技能(Complex Problem Solving Skills)等硬性與軟性的技能,才能夠持續保持職場競爭力,不被科技發展淘汰(圖一)。

……全文未完

跨領域專長也稱為斜槓(Slash),「斜槓青年」這個名詞源自於律師/作家/演講家馬爾基.阿爾伯爾(Marci Alboher)在2007年的著作《One Person, Multiple Careers :The Original Guide to Slash Career》中提出的斜槓職涯概念。

 

國際暢銷書《斜槓青年》作者Susan Kuang指出,斜槓青年代表的是一種全新的人生價值觀,其核心不在於多麼重視收入、也不在於多麼重視職業,而在於多元人生。

 

2016年10月,麥肯錫公司(McKinsey & Company)發布《獨立工作者的選擇、必要性與零工經濟》(Independent work: choice, necessity, and the gig economy)報告,指出美國與歐盟15國的零工工作人數已高達1.62億人,占了總工作人口的20至30%。

 

另外行政院主計處公布107年人力運用調查統計結果顯示,去年全國有81.4萬人從事部分時間、臨時性或人力派遣工作,創下歷史新高。

 

不管未來職涯是追求高收入、自由彈性或是滿足自我成就感,成為跨領域人才才能創造自己的工作組合。

 

《100歲的人生策略》的作者琳達.格拉頓(Lynda Gratton)便預言,未來職業生涯將會持續80年,包括多種多樣的職業體驗,以及持續一輩子的習、行動和教育。這是「多重階段人生」,年齡不再等於人生階段,我們隨時都能暫停工作,重新探索自我,打造不同的「工作組合」。

 

跨界成功 擔任管理職占比較高

 

從企業人才發展的觀點而言,如果跨領域人才可以在企業內發展,便可以培養出整合型的關鍵人才,為企業貢獻才能。104人力銀行在2018年的企業跨界人才調查報告發現,企業內成功跨界人才的工作滿意度、擔任管理職與薪資調整幅度均高於未曾跨界轉調者。

 

一、公司內跨界輪調者對工作的滿意度表達滿意與非常滿意者,達到28.7%,高於未曾跨界者的22.5%(圖二)。

二、跨界成功者擔任管理職的比率高達59%,高於未曾跨界者的30.9%,足見跨專業領域的員工發展計畫,是企業培養管理人才的重要方法(圖三)

三、不論老鳥或菜鳥,「跨界成功者」薪資彈跳幅度皆高於「未曾跨界者」。對年齡在25至27歲的受調查者,薪資彈跳幅度差距2%,而年齡30至35歲的受調查者差距則為3%(圖四)。

四、當詢問受訪者「對於朝向心目中最理想的工作,曾作過了哪些努力?」時發現,跨界成功與否在於有無更掌握自己,跨界是否成功的最大落差是「瞭解自我能力與興趣」,跨界成功者與不成功者相差16個百分點(圖五)。

從上述的訪問調查與專家觀點可以窺見,跨領域學習是未來職涯競爭力的關鍵,跨領域人才在零工經濟與工作型態的改變上,可以自主與多元的選擇工作職涯,如果是在企業內的轉調與跨領域發展,則可以在工作上獲得更高的滿意度,在擔任管理職與薪資調整上獲得更多機會。

 

鍾文雄

一零四資訊科技股份有限公司副總經理暨人資長

社團法人中華人力資源管理協會理事長

 

Tags: No tags