跳出舒適圈 知識的學習克服了跨界的不安/品牌拓荒者林平康 正因完全陌生才要學

文/林郁宸 照片提供/林平康

 

從媒體圈、電子業、資訊網路業、AI 產業到海巡署所長,這些看似毫不相關的產業別,都曾浸淫在其中有一番成績,他是各大企業的網路行銷顧問、品牌拓荒者,也是創業導師。他是林平康,現今正努力幫助OB 嚴選找出最適宜的創新經營模式,致力打造出前進東南亞的國際服飾品牌。

 

身任管理階層的他,認為在職進修的必要性是不可否認的,「畢竟人生是不能停止學習的」,他說,從他的職稱「創新事業發展處總經理」便能看出他對於最新的產業知識都應有一定敏感度,因此直到現在他還是常會透過同儕、客戶人脈得知、出席許多網路行銷相關講座,定期累積新知。

 

「從小開始,成為一名體育主播就是我的夢想」,研究所時為了一圓主播夢,選擇就讀新聞所。研究所期間半工半讀的他,進一步接觸媒體圈後,卻發現和想像中的很不一樣。沒有其他專業、又不想走本業的他雖然惶恐,「但我體認到自己比較享受主導的感覺,不適合再走這條路」,即使畢業後考上東森新聞主播第一名,他還是毅然決定放棄,另覓他路。

 

林平康走進廣告行銷業的開端,全因天下雜誌發行人殷允芃的一番話,「她看出我的人格特質,鼓勵我朝商業主導性強的業務行銷方面發展。」行銷,是個截然不同的領域,完全沒有商管、企管領域知識的林平康形容,當時的自己每天都工作得很吃力,也正因如此,在職進修的種子在心中開始慢慢萌芽。

 

毅然放棄主播頭銜 他一腳跨進廣告圈

 

「那時候因為負責政府與大學端行銷活動的緣故,得知許多進修管道」,為了彌補自己在職能上的不足,他經由朋友的推薦,選擇到經濟部國際貿易局委辦的外貿協會培訓中心(International Trade Institute,ITI)中的碩士後行銷班就讀,至於為什麼不選擇一般大專校院的碩博士學位進修呢?林平康認為,當時的他急迫地需要培養實務經驗的課程,學位進修對他而言負擔太大、需花費的時間也太長。

 

林平康當時選擇的碩士後行銷班,現已更名為國際企業在職班,針對欲提升競爭力的職場人所開設,在職班利用周間晚上和周末時間上課,只需上滿210 小時的培訓課程,「ITI 有許多國際師資,在職班雖以中文課程為主,也有不少英文課程,非常適合想跨域進修、提升語言能力,卻又無法挪出時間的上班族」。

 

透過在ITI 進修同時累積多元職能與國際溝通力受惠的他,甚至連身邊同儕、親戚等都被他拉去上課。他舉例說明,「像是數據分析運營、企業管理實務、如何優化品牌管理等都涵括在課程中,日後很實用。」

 

進修大約只為期半年的時間,林平康決定再度跨出舒適圈,挑戰專營資訊通路業的聯強國際,ITI 的課程在那時給予他很大的幫助,讓他對品牌管理、談判溝通技巧、以及行銷管理有更深一層的理解,獲取專業知識的他如魚得水,在進入聯強的第一年就登上Top Sales 排行榜,第二年開始,公司甚至另闢新部門請他負責新通路開發。

 

台灣電信業販售小筆電的開端,便是由林平康帶起的,身為一人部門負責人的他,只憑兩年時間,就把單月銷售額從零拉到一億,面對這傲人的成績,林平康不居功地說,「全靠ITI的基礎功打得好」。他分享,ITI 的課程實用,其中盧天驥老師教的商業企畫書(Business Plan, BP)撰寫,在他擔任聯強業務時,給予最大的助益。

 

ITI 練基礎功 他把銷售額從零拉到一億

 

「其實要論我上的網路行銷課有多少,那真的是沒辦法一一道出。」林平康解釋,由於自己是文組出身,對於商管概念一竅不通,為了轉職跨領域工作,以前的他只要有時間、有機會,就會選擇去聽講座,認識更多行銷領域人才,舉凡像是各大專院校進修推廣部的課程,到政府開設的培訓補助課程,林平康幾乎都曾涉獵過。

 

舉例來說,進修完ITI 課程後,開始以成為一位專業經理人為己志的他認為,除了累積商管知識,「想做好行銷,接軌國際的能力更重要」,決定更進階研讀專案管理知識,選擇參加中華專案管理學會的PMP(Project Management Professional,國際專案管理師)在職進修班,幫助自己對於國際職場的行銷有更進一步的想法。

 

每天做好時間規畫 碎片式學習

 

即使到現在,他已積累出一套屬於自己的成功心法,擔任過各大企業的行銷顧問,也已到處講課、分享經驗,但林平康依然不倦於學習。「我現在的時間太少,每天上班都像是打仗一樣,因此現在的進修比較像是碎片式學習。」

 

他分享,即便現在公司規定九點半上班,他依然習慣每天八點半就到公司,花30 分鐘看新聞,掌握最新的市場脈動、產業趨勢,像是數位時代、TeSA 臺灣電子商務創業聯誼會、SmartM、電子時報、Economist、TechCrunch 等網站,都是他會固定關注的。

 

身為一名資深行銷人,林平康認為跨界力是行銷圈不可或缺的能力,由於「現代社會已不缺單一專業的人才」,一旦對於工作怠惰、感到安逸就不會想再發展別的專業,林平康提醒,在現在時代的快速發展下,未來AI 應用勢必會取代更多的人力,想培養自己的不可取代性,就該養成至少三個以上不同的專業整合,以他本身為例,那便是外文、媒體、行銷專業、及網路技能。

 

除此,林平康建議上班族們要做好時間規畫,善用早上的時間,「因為早上精神最好,做事也比較有效率」,對於自我要求極高的他,每天一到公司就會先審視昨天完成的事項,同時制定好當日待辦事項,才會安心開始工作。

 

遙望過去,林平康十分慶幸當時的選擇,「其實我很感謝當時的自己,畢竟待在媒體圈選擇去ITI 進修的人可說是少之又少」,也許每次毅然決定轉職時,總會面對許多閒言閒語,但面對未來只有勇敢跨出舒適圈,才能走向更高點。

 

他更以自己多年以來的座右銘勉勵,大家都應「因應變化、築夢踏實、勇者無懼」。

 

林平康

出生:1977 年

現職:OB 嚴選創新事業發展處總經理

經歷:Yahoo 台灣資深業務經理;Appier 沛星互動科技策略合作夥伴負責人;聯強國際資深專員;天下雜誌行銷廣告部專員、網路行銷顧問;琉璃工房網路行銷顧問;經濟部創業A+ 行動計畫創業導師

學歷:國立臺灣大學新聞研究所、中央大學英美語文學系

專長:通路經營、網路行銷及電子商務

 

工作忙到沒時間進修?

林平康用這招

方法:赴ITI修習碩士後行銷班(現為國際企業在職班)

優勢:國際專業師資;幫助累積實務經驗、打好紮實基礎

如何不被取代:發展至少三種以上專業整合能力

擠時間策略:早起到公司看書、看新聞、掌握最新趨勢

Tags: No tags