性別平權:WeTogether石舫亘×17Arabic蕭潔蓮/與世界連結 推動女性職涯發展

文/蘇怡和

 

即便現今社會強調兩性平權,但女性職場的友善環境仍有改善空間,其中,為女性科技人提供創業平台的WeTogether石舫亘,是一位職業婦女和母親,為了開創夢想從眾人稱羨的矽谷打包回台;而為中東難民與受壓迫女性創造工作機會的17 Arabic蕭潔蓮,還是大五的學生,為了實踐夢想遠走陌生異鄉。

 

雖然兩人分屬不同產業與背景,卻不約而同的認為,語言是與國際接軌的重要媒介,也是打破傳統價值觀與跨文化交流的快速途徑。台灣人與世界的連結能力不差,女性優秀人才也為數不少。她們能理解並運用自己的特點,把舞台擴及全球,開啟非典型職涯,同時也為台灣與中東女性發聲。

 

石舫亘:讓台灣女性在國際展現科技力

 

石舫亘是WeTogether.co ( 一起網路科技有限公司) 創辦人,她觀察到台灣就讀理工女生約占四成,系所為科技背景者也有18%,然而在科技產業展露頭角的女性員工及領袖卻遠低於這個數字,加上曾於美國eBay參與Women in Tech社團,便埋下要幫助台灣女性在科技業有好發展的信念。

 

這間以建立全球女性科技人才職涯成長平台為目標的公司,除了引進與Women in Tech有關的國際非營利組織,還成立Girls in Tech Taiwan 等專業社群。透過舉辦活動、科技沙龍、國際大型科技會議,以及黑客松(hackathon,程式設計馬拉松)的經驗,把創業家、設計師、工程師等人才聚集在一起,由五名團隊核心成員與數百名志工,透過線上會議以及線下收費活動,以最小成本力求培訓女性跨域人才,促成國際合作的發生。

 

透過女性科技社群平台的力量,石舫亘要向女性傳達,「只要對專業有自信並敢於發聲,妳在生命任何一個階段都可做出改變。」她舉例,懷有身孕的美籍同事,曾因停車場距辦公室路程太遠,而質疑公司為何孕婦不能像殘障者般能使用離辦公區最近的車位,結果隔周殘障車位旁就畫上孕婦專用車位。

 

石舫亘以小觀大,認為許多問題是全球皆然,但「當我們不點出問題,便沒有改變的機會」。同理可推至科技業中男女薪資差距約20%,若女性能擁有談判技能,並敢於設定目標,追求命線上阿拉伯文教學平台17Arabic,是由目前就讀國立政治大學阿拉伯語文學系的蕭潔蓮所創辦,由於她從小在教會接觸許多弱勢團體,且自己長期關注中東人權議題,所以當高中面對「長中靶心,就有機會在薪資與升遷制度上獲得正面肯定。

 

具有多年在台、美工作經驗,並曾在矽谷eBay工作六年,石舫亘表示英文是必要基本能力,由於台灣與國際在科技變革思維上約莫有兩年落差,包含自駕車、行動支付等法令,都必須透過英文才能掌握第一手的精確資訊。

 

訪談中石舫亘提到團隊總說「許多夥伴都很有領導魅力」、「很感謝志工們自主貢獻所長」、「期許各社群都能在兩年內自主運作,屆時組織內沒我也行」,言談中可感受到「together」是件深植她心的理念與實踐,也嗅到她「成功不必在我」的胸襟,期待她在WeTogether繼續樹立女生創業的典範、鼓勵協作,把力量擴大。

 

石舫亘

出生:1978年

現職:WeTogether.co 一起網路科技有限公司創辦人

經歷:eBay IT資產管理分析師

美國UBS財富管理實習生

學歷:紐約市立大學商管碩士、國立政治大學外交學系

英語程度:TOEFL PBT 520分

蕭潔蓮:讓中東女性不再只以嫁人為路

 

線上阿拉伯文教學平台17Arabic,是由目前就讀國立政治大學阿拉伯語文學系的蕭潔蓮所創辦,由於她從小在教會接觸許多弱勢團體,且自己長期關注中東人權議題,所以當高中面對「長大想做什麼」這個問題時,當時她的答案是「去中東難民營或相關的NGO當志工」,也因如此,想要了解更多阿拉伯語言、文化知識的她,第一志願便理所當然是政大阿語系。

 

大學到約旦交換學生時期,諸多見聞讓蕭潔蓮萌生創立教學平台的想法,包括她看到敘利亞難民到語言中心應徵老師,但因難民身分,即便身為高知識分子,也只能找到洗車、打掃等勞務型工作。

 

另外還有女性中東友人想繼續攻讀博士時,父母便以斷糧方式阻撓,因為當地家長對女兒畢生期望就是嫁人,女性就像是從娘家到另一個家庭的所有物,想追求任何自我實現都被視為浪費。

 

這些事讓蕭潔蓮思考,與其以志工身份幫助個案,不如從自己的專業開始,尋求改變父權社會下中東地區女性人生的方法,或許能產生更大的影響力。

 

同時,蕭潔蓮在參加完幾場中東的投資論壇後,也注意到阿拉伯國家對台灣的醫療、科技、美妝等產業的高度興趣,而語言的隔閡則是台灣人無法抓住商機的因素之一。於是她說服她的約旦方言老師當夥伴,一起創立線上阿拉伯教學平台,夥伴的工作是招募女性難民作為線上師資與管控教學品質,蕭潔蓮則負責招募台灣學生、平台行銷、網站營運、剪輯影片和財務等大小事。

 

「做這件事需要很多的努力,我原本對架設網站、拍攝剪輯影片和行銷宣傳等許多事一竅不通,但為了17Arabic,樣樣要自學。」因為要幫助中東女性能在事業上有所發揮,讓蕭潔蓮在過程中也提升許多技能。

 

17Arabic透過線上工具與精簡的人事成本,實現給予教師優於當地教師水平薪資的承諾,並透過Skype教學給高知識難民女性工作機會,除此之外,更從每堂課提撥10%金額成為「17Arabic基金」,未來希望累積的費用能成立中東難民中心,幫助更多阿拉伯婦女與難民就業,也讓難民能享有教育權,讓人人都能透過知識改變人生,是她的終極目標。

 

 

 

蕭潔蓮

出生:1996年

現職:阿拉伯語線上教學網站17 Arabic 創辦人

經歷:線上阿拉伯文、英文、華文老師

天下雜誌換日線阿拉伯專欄作家

約旦旅遊公司Travco 亞洲部門專業口譯人員

外交部亞西非菁英領袖營輔導員

學歷:國立政治大學阿拉伯語文學系(就讀中)

英語程度:TOEIC 965分

Tags: No tags