前進新興市場 適應力與溝通力不可少/機會在這裡!海外求職新選擇:印度

清大印度中心多次舉辦參訪活動與課程,期望增進台灣人才對印度的了解。(照片提供/清大印度中心)

文/賴亭宇

 

印度是當今全球經濟成長最快速的國家,超過六億25 歲以下年輕人口帶來的消費潛力驚人。根據PwC(資誠聯合會計師事務所)預估,2050 年印度將超越美國成為全球第二大經濟體。而現任總理莫迪2014 年上任以來實施廢鈔、稅改等改革措施,促使經商環境持續改善,也吸引了更多外商前往投資。

 

除了經濟成長快速、人口紅利兩大因素,印度更具有「以英語為官方語言」的競爭優勢,美國包括蘋果、星巴克、亞馬遜及Uber 等新興龍頭企業都看好印度市場發展潛力,鄰近的中國也早與印度有密切經貿往來。台灣企業及人才若想前進印度,又該如何著手呢?

……全文未完

進攻重點產業 企業要打群架

 

電機電子公會理事長郭台強日前參與《天下雜誌》主辦的經濟論壇時表示,目前台印交流較密切的產業主要為電子製造、物聯網及資通訊等。攤開莫迪上任以來力推的「印度製造」、「數位印度」(Digital India)、「技術印度」(Skill India)與「智慧城市」(Smart City)等計畫,皆是台灣較有經驗與技術能量、可以參與合作的領域。

 

為了提升台灣業界對印度經商的了解,國立清華大學印度研究中心舉辦「如何在印度經商」論壇,邀請台印雙邊學者專家,一起來探討如何促進台印經貿與人才交流。台經院兩岸發展研究中心主任陳華昇與會指出,印度在工具機、農業機械、食品加工、汽車及太陽能等產業均相當缺乏,這些剛好都是台灣的強項。

 

陳華昇分析,台灣目前拓展印度市場的難處,主要來自於了解印度的人才十分匱乏,且組織規模以中小企業居多,單憑一家公司的資源難以深入研究印度。對此,他建議業者透過同業公會等組織成立小組,整合資源、共同前往印度參訪考察,未來也許能複製台灣中小企業既有的聚落模式,深耕印度。

 

其次,「台灣人到印度經商工作,語言與文化是第一道考驗」,資策會國際處專案顧問何明豐博士於論壇上直言。對台灣人而言,印度的種族、語言、宗教、文化都很複雜,好在官方語言是英語,有共通的工作語言,而台灣人的中文能力也是一項優勢。印度電子產業協會秘書長Rajoo Goel 則建議,台印可以攜手合作建立台灣工業園區或職訓中心,輸入台灣優質資訊人才,透過技術與職業訓練,活化台印人才交流。前駐印代表、清大社會所助理教授兼印度中心副主任方天賜也指出,台灣資訊人才專業力夠,又有會說中文的優勢,只要再練好基本的英語溝通能力,印度遍地是機會。

 

面對文化差異 溝通要不厭其煩

 

至於如何與印度人打交道?鳳凰衛視駐印特派記者尤芷薇曾於「YaoIndia 就是要印度」網站撰文分享,在印度以英語溝通不是最大問題,民族性與文化上的差異才是。和台灣人普遍客氣、怕不好意思的習慣不同,印度人非常勇於表達自我、爭取利益,「所以千萬別跟印度人客氣,鍥而不捨地溝通,就更能達到目的。」

 

印度德里台商會(TCCD)理事長暨創業家閔幼林則於接受《看雜誌》採訪時分享,要接受印度人沒有「準時」的觀念,「他們說一分鐘就會到,可能晚十分鐘;說快到了可能今天最後不會來。」應變的方法,「就是一直打電話催!催到他們來為止。」

 

而為了進一步培育更多了解印度的台灣人才,清大印度中心未來將持續舉辦工作坊,課程內容包括印度商業、文化、法律總覽,以及銀行與企業稅務等實用課題,這些都是台灣人在印度必須面對的挑戰。

 

清大印度中心主任王偉中分享,清大也特別舉辦「暑期印度文化經貿人才專班」,每年招募對印度感興趣的大學生及研究生,學習印度產經知識、宗教文化、商務英語及簡易印地語等實用內容,課程中表現優異者可前往印度見習,參訪德里孟買工業走廊等產業重鎮,從產學接軌強化台灣人才對印度的深度認識。

 

除了鼓勵去印度,國內也不乏有心人士致力於吸引印度人才留台。立法委員余宛如日前於「南向人才創業實習就業座談記者會」中呼籲政府重視相關法律鬆綁,引進印度、東協等國的專業人才,將可緩解台灣人才短缺現象,如大江生醫已延攬優秀印度留學生加入銷售團隊。

 

閔幼林認為,許多台灣人對印度環境感到陌生而裹足不前,甚至帶有歧視眼光,十分可惜。期待未來能有越來越多業者與國際菁英前往印度開疆闢土,在這個擁有13 億人口、經濟正在起飛的國度擁有一席之地。

Tags: No tags

Comments are closed.