結合求職、新聞與任務導向 廣泛學習/高階學生英語增能 聊天不再跟不上話題

文、攝影/張淳育

 

即使英語已經有一定水準,但當你用英語跟人聊天時,是否常常不自覺用太多「you know」當語助詞?或是覺得單字不夠用?或可能更慘,連足夠的背景知識都沒有,沒辦法深入聊太多?事實上,如果結合求職需求、時事英文新聞等,都可能讓自己的英文更上一層樓。

 

為探討如何讓英語程度已有一定水準的學習者能夠更加進步,英語教師聯誼會(English Teacher Community)特別邀請國立台灣科技大學英語老師徐碧霞,以工作坊形式和在場教師談論各種英語力提升方案。

 

徐碧霞具有ETS認證多益英語測驗(TOEIC)專業發展工作坊講師資格,她特別以歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(CEFR)B2程度以上程度定義「高階學生」,若換算成TOEI成績,即是指聽力成績400分以上、閱讀成績385以上、口說成績160以上,以及寫作成績150以上的學習者。她並根據TOEIC的能力論述,點出該程度學習者所遇到的普遍問題,如字彙量不夠、沒有足夠的內容支持,或沒辦法展開延伸對話等。

 

而這樣高階程度的學習者,若想要進一步提升自己,徐碧霞建議可以嘗試增加字彙量,並透過進行複雜任務的方式,從中藉由大量的溝通與合作提升口語流暢度。因此她建議教師可以透過沒有標準答案,且學習者可以自在表達意見的任務,在不給學習者壓力的情況下進行溝通合作式的學習。

 

 

訓練意見表達 OREO把溝通變精彩

 

比如,看圖說故事就是一個很棒的方式。教師可以把幾張不連貫的圖片提供給學習者分組討論,請他們在討論後將圖片串連成一套說得通的故事,將之寫下或分組上台分享。

 

又或是提供單一照片請學習者分享意見,像是一張下著雨大家都在撐傘的圖,讓學習者討論「喜不喜歡下雨天?為什麼?」教師並可提供「OREO」架構給學習者,讓學習者以表達意見(opinion)、解釋原因(reason)、提供例子(example)、最後再回頭重申自己意見(opinion)這樣的結構進行陳述,透過練習,掌握如何以英語言之有物,且能擴展口語或寫作內容的長度。圖片也可結合新聞時事,透過新聞圖片與簡短的圖說讓學習者討論可能發生的事情。

 

新聞、電影練批判思考 言之有物

 

另一方面,徐碧霞也很鼓勵學習者透過英語新聞進行廣泛的閱讀,除了可以知道更多單字,且能從中知道世界上發生了什麼事情,並形成自己的見解,方便在未來談話時可以適當引用。徐碧霞並解釋,新聞報導的架構為倒三角格式,第一段多談「5W1H」,重點在於讓讀者知道發生什麼事;第二段是提供與事件相關的重要訊息,像是相關提問、意見或可能的影響;最後一段則放較不重要的訊息,比如事件過後,某人的評論等。若覺得政治新聞較硬,也不妨從娛樂新聞或生活新聞著手嘗試閱讀。

 

電影相關的閱讀也可以是學習英語兼訓練批判思考能力的好素材。像是知名的電影線上資料庫網站IMDb會針對每部電影列出包含導演、演員等資訊,也會提供影評,學習者可在觀影後,思考自己是不是同意這些影評的見解。若覺得一般網友影評不夠專業,徐碧霞也建議可閱讀Stephanie Zacharek或Roger Ebert等專業影評人的觀影評論。

 

考慮到學生求職需求,徐碧霞也會在自己的課堂上讓學習者練習面試,或是協助他們製作影音版的個人簡歷(Curriculum Vitae, CV)。她推薦學習者可利用美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)在線上學習平台Coursera 開設的「English for Career Development」課程,這個課程提供美國職業生態、求職申請與面試的相關介紹,同時能協助學習者完成一份簡歷與求職信,更提供面試溝通技巧,能藉以提升相關簡報能力。

 

不同程度的學習者需要面對的問題各不相同。藉著具體定義「高階學生」的程度,徐碧霞提供了從生活面到求職面的不同英語學習方式,幫助學習者對症下藥,解決問題。

 

Tags: No tags