臺東英語教學實驗方案成果發表

英語教學 教會比教完重要

臺東英語教學實驗方案是從2011年9月展開的實驗計畫,是由臺東縣政府與台灣全球化教育推廣協會合作,有溫泉、尚武、大武、桃源、東河、紅葉、都蘭等國小參與實驗方案,目的是要提升臺東國小學生的英語能力。

 

教學不應只是「趕進度」
實驗方案預計以四年時間執行,針對國小中、高年級學生進行適性化分組,參與的老師先接受過師資培訓,以有別於以往只要教完課本進度的教學模式,投入專案的 第一線教學。邁入第二學期後,執行專案的台灣全球化教育推廣協會測驗發現,學生的成績有進步,這樣的成果讓一度沮喪的老師頗為振奮。

這項實驗方案由實踐大學應用外語系講座教授陳超明指導進行,負責觀察指導的是臺東大學助理教授蔡佩玲。陳超明表示,英語教學需要打破「趕進度」的傳統教學方法,必須要以「教會」學生代替「教 完」做法。參與實驗的班級先做適性化分組,再以國小畢業生能學會26 個英文字母及120個英文單字,做為基礎能力指標。

繼續閱讀

Tags: No tags