義大利家具公司實習 她為留學尋職鋪路

文/林郁宸

 

能夠擁有海外實習經歷,是份難得的體驗。義大利實習結束後,宮璉說:「回來後不僅有多家企業主動邀約面試,實際求職時,海外工作經歷更是展現優勢的最佳證明。」

 

畢業自東海大學經濟系的她分享,之所以選擇在畢業前申請校內的「台灣-義大利國際職場專業實習計畫(Taiwan-Italy International Internship Program, TIP)」,一方面是因為往後如有出國讀商學院的考量,可提早累積實務經驗;二方面則是可以同時提升英語溝通力。

 

闖三關》爭取前進義大利企業門票

 

TIP是由教育部指定的海外實習專案計畫,申請者可利用在學期間,到義大利佩魯賈當地的國際型企業實習五個月。自東海大學2010年與佩魯賈大學(Perugia University)簽約以來,至今已有八屆的學生參與。

 

甄試流程共分三階段。從檢附中英文書面審查資料、面對東海教授們的團體面試,到最後一關由遠自義大利前來的TIP委員,親自與學生面談。每年佩魯賈大學會從合作企業開出的職缺中,依學生專長及興趣分配。目前合作企業跨足各領域,諸如旅宿、食品業到電子、製造業等皆有。

 

通過TIP委員審查後,錄取與否的決定權便掌握在公司手中,由企業親自挑選最適合的實習生。該實習計畫每梯次只有15位參與名額,想參加須先通過層層把關,才能順利取得資格。

 

身為一位經濟系學生,卻跨領域到義大利CHIAVARI.SRL高級訂製家具與室內設計公司實習,宮璉形容「要面對的挑戰比想像中還多」。起初她連基本的建築相關專有名詞都很容易搞混,但實習近半年後,她只要看一張室內設計圖,就可估出大概價位。

 

實習訓練出的多向溝通力,對現任職於行銷公司的宮璉有很大助益。她分享,自己曾為了開發新客源,尋找世界各地有訂製家具需求的室內設計師;而想找出最具說服力的商業模式,須先研讀背景、風格、理念等。除了要能說服客戶下訂單,更要說服老闆採納自己提出的方案。其實,「實習就像真實的職場環境一樣」。

 

練英語》簡報好歹讓老闆聽得下去

 

她進一步解釋,現在的工作須同時兼顧到合作團隊、主管及業主的想法,面對來自多方的需求,也要懂得彈性應變,「要適時的發表意見,否則職場上沒人有時間理解你的想法」。實習不單讓她提早適應職場現實,也讓她培養應對進退的溝通與說服力。

 

原先只抱著「會有人理我嗎」的心態姑且一試,也不認為可真正拉到新生意,但隨著工作越來越上手,宮璉也從中逐漸理解自己負責項目的重要性,「真的必須多接觸,才能更懂得該怎麼開發市場、挖掘更多商機。」對此,宮璉自信滿滿地說,自己在實習期間,成功替老闆多接了十幾個來自不同國家設計師的合作案。

 

她也強調在職場上使用英語表達力的重要,「就學時過得太安逸,直到這次實習才體會到英文能力的重要性。」在義大利期間,宮璉每兩個禮拜都必須簡報工作進度,她分享,當時第一次報告便被老闆念:「聽了五分鐘就不想聽」;然而不服輸的她持續努力,持續加強自己的商務簡報表達力,練習如何不帶冗詞贅字報告,也因此英語口說力大幅進步。

 

而今,她憑優秀的英語口說能力受公司青睞、備受主管肯定,甚至得以赴韓國出差參訪爵士音樂節,實際到場觀摩、交流。她認為,作為一個職場新鮮人,能有這樣的機會很難得。儘管出國進修的夢未盡,但她會珍惜工作中的磨練,持續累積實力再出發。

 

宮璉

出生:1994年

現職:力譔堂整合行銷公司行銷企畫人員

學歷:東海大學經濟系

實習經歷:義大利訂製家具公司CHIAVARI.SRL實習生

申請管道:校內國際合作實習計畫

英語程度:TOEIC 990分、TOEFL iBT 80分

 

宮璉的企業實習筆記

  1. 培養英文商務溝通力,練習不帶贅字表達
  2. 做好時間規畫,判斷工作優先順序
  3. 懂得陳述意見,不該人云亦云、照單全收
Tags: No tags

Comments are closed.