「地球是平的」一書的作者湯瑪斯‧佛里曼(Thomas Friedman)今年四月在紐約時報專欄中盛讚台灣的「腦礦」優勢,然而嚴長壽先生指出這是台灣過去三十年間留學生歸國所累積的「人才存糧」,90年代末期台灣年輕人出國留學人數開始驟降,因而他在監察院演講指出台灣已面臨國際化人才匱乏的嚴重危機。

不旋踵新加坡副總理尚達曼又在新加坡大學的第一場論壇上引用一項台灣人才移動調查報告,說明台灣人平均薪資長期下降原因在於「人才閉關」,新加坡要保持開放,讓外籍的大學畢業生進來工作。

其後林聰明次長率領國內23所大學院校代表參加在曼谷舉行的「第七屆亞太教育年會」,返國後警告說:「台灣高等教育如果不大幅提升學生英語能力,恐將流失競爭力」,他進一步指出泰國政府已預見2015年東協各國將面臨整合競爭壓力,準備投入40億泰銖提升學生的英語能力,目標是讓大部分學生可流暢地說英文,而國內各大學全英語學程只有85個,如果不加緊努力,恐怕會被邊緣化。

由上述一系列報導前瞻台灣未來國家暨人才競爭力的發展目標,讓我們看見大學國際化策略的重要性,而當前政府大學國際化政策的主要目標之一在於招生10%外籍生,如要達到此目標就必須大量開辦「全英語學程」,另外一重要目標就是要重新恢復出國留學的風氣,然而這兩大目標的關鍵都在於林聰明次長所說的大學生英語能力不足的瓶頸,包括了學術英語能力不足及職場英語能力不足。

本論壇因此邀請近年來於大學國際化策略及全英語教學領域中,已展現卓越教學成果之大學領導人及學程管理執行者,分享各校國際化策略、全英語學程管理及英語教學管理的實務經驗,期望能針對全英語學程中之重要環節深入討論,藉由行政、教學主管與專家學者的經驗交流與學理論證,共同為大學國際化及全英語學程出謀策劃並建言精進策略。